Katupat, demikianlah orang Kandangan menyebutnya dengan ‘a’ bukan
‘e’ di awal, karna daerah hulu sungai dialegnya huruf e diucapkan a..
hehe.. memang unik...
Ketupat Kandangan merupakan kuliner
khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti
ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras.
Yang membedakan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan
gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.Ikan Gabus sebelumnya harus di
panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan. Kemudian, Ikan Gabus
beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk
makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu
tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak
kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada
sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus.
Nah ada satu yang lebih unik lagi, cara menikmati ketupat kandangan ini
adalah memakannya harus menggunakan tangan kosong alias tanpa sendok,
garpu, atau pisau.. hehe...
Posted by IQBALZFREAK, Published at Selasa, Februari 05, 2013 and have