Sabtu, 23 Mei 2015

Cara Membedakan Tahu dan Tempe Berformalin

Tahu dan Tempe adalah salah satu makanan pengganti protein selain daging, karena dibuat dari kedelai maka protein yang dihasilkan adalah protein nabati yang sangat baik untuk tubuh. Selain protein, tahu dan tempe juga banyak mengandung omega 3 yang bagus untuk otak. Tempe juga dapat dijadikan keripik yang lezat, seperti tulisan saya sebelumnya tentang Kripik Tempe Sehat.
Tetapi dari semua kelebihan tempe dan tahu masih banyak para pedagang yang menambahkan bahan-bahan kimia seperti formalin kedalamnya, dengan alasan agar lebih menarik. Perlu diingat formalin adalah bahan kimia yang biasa digunakan untuk mangawetkan mayat, dan sangat-sangat tidak boleh dikonsumsi walaupun sedikit.

Kali ini blog sehat dan murah akan membahas tentang cara membedakan tahu dan tempe berformalin, berikut perbedaannya:

Ciri Tahu Berformalin

  1. Tahu berformalin biasanya lebih putih dari tahu biasaya
  2. Jika di tekan terasa kenyal dan tidak mudah hancur
  3. Tahan hingga berhari-hari bahkan hingga seminggu, tahu yang normal umumnya hanya tahan sehari jika tidak disimpan dalam lemari pendingin
  4. Jika dicium baunya seperti ada bahan kimia
  5. Biasanya lalat tidak mau mendekat

Ciri Tempe Berformalin

  1. Teksturnya terasa keras
  2. Tidak tercium bau khas kedelai
  3. Jika dicium baunya seperti ada bahan kimia
  4. Lalat tidak mau mendekat
Mungkin itu saja yang bisa sehat dan murah sampaikan. Selalu berhati-hati dalam memilih makanan.
 



share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by IQBALZFREAK, Published at Sabtu, Mei 23, 2015 and have